Comenzó la restauración de la fachada del Arco Desaguadero

Por Redacción

Se iniciaron las tareas y avanzan las obras que estaban en proceso. Obreros, técnicos y especialistas trabajan en la restauración arquitectónica y mejora de los servicios de uno de los principales ingresos terrestres a la provincia. Entre mayo y junio estaría concluida la obra.

Quienes lleguen o salgan de la provincia en estos días van a observar un incesante movimiento de trabajadores restaurando el Arco del Desaguadero, departamento de La Paz. Las fachadas de las alas Este y Oeste están siendo renovadas por obreros de la empresa Terra SA, que ganó la licitación y que tiene la misión de mejorar las instalaciones del edificio donde funcionan la Comisaría 51 y otras dependencias.

El proyecto tiene un presupuesto de $20 millones y contempla la refacción de la comisaría, la creación de un museo y un área destinada a oficinas municipales. César Barros, inspector de la obra, señaló que “se ha levantado todo el revoque de la fachada y se colocará una malla para que estos arreglos duren unos 30 o 40 años”. Asimismo, destacó la mano de obra local y especializada en los trabajos de restauración, refacción, pintura, electricidad, carpintería, extracción del antiguo revoque, mejora de los pisos, y remarcó que “hay un avance de obra del 50 a 60% en el edificio y un 20% en la fachada”.

En tanto, Marcelo Nardechia, director de Patrimonio Cultural y Museos de la provincia, dijo que “la restauración integral del sitio se realizará en varias etapas, sin alterar la fisonomía de origen de esa arquitectura. Este proyecto plantea mejoras de servicios e instalaciones para brindar más comodidades y hacer más confortable el lugar”.

Indicó que el objetivo de la intervención arquitectónica es mantener la fisonomía del edificio llevado al original y eso incluye eliminar los elementos que no eran del estilo pintoresquista planteado por los hermanos Arturo y Manuel Civit, diseñadores de la obra, que en 1936 llevaron a cabo el proyecto. El color del edificio será el que se usó en la época, buscando la primera pátina por cateo, para mantener la autenticidad.

La obra cobra más relevancia si se tiene en cuenta que es uno de los ingresos más importantes a Mendoza, por donde circulan diariamente entre 1.300 y 1.500 vehículos, entre autos, camiones y colectivos, según señaló el subcomisario Marcelo Ubilla desde la Comisaría 51 de Desaguadero. El policía remarcó la importancia del portal al mencionar a Desaguadero como el paso obligado del transporte internacional.

En este sentido, Marcelo Reynoso, director de Calidad y Servicios Turísticos de la provincia, celebró las mejoras que se están efectuando al destacar que el Arco Desaguadero, el cóndor y la Fiesta Nacional de la Vendimia “constituyen un símbolo para el desarrollo turístico de nuestro territorio”. Asimismo, destacó que “el 70% de los turistas que llegan a Mendoza son argentinos y un buen número de ellos lo hace por vía terrestre, por lo tanto, la obra es una manera de dar la bienvenida con un adelanto de lo que se van a encontrar cuando recorran el territorio provincial”.

Primera etapa 

Las tareas están planificadas en etapas y en la primera se restauran las estructuras del Arco propiamente dicho y las partes laterales, incluyendo dependencias policiales y otros espacios destinados a oficinas y a un museo. A ello se suma la intervención de los espacios abiertos, continuos a estas edificaciones y el ordenamiento de la traza peatonal.

Barros indicó que las mejoras previstas también alcanzan a la Escuela Albergue Rubén Darío, establecimiento ubicado en el lugar, que será pintado y acondicionado junto al conjunto arquitectónico, y dijo que la primera etapa estará terminada para los últimos días de mayo o primeros de junio.

Nardecchia adelantó que Patrimonio e Infraestructura de la provincia trabajan en la elaboración de los pliegos para la segunda etapa, que incluirá la hostería, servicios turísticos y gastronómicos. “Queremos mejorar la cocina, los servicios que hoy no tienen lugar y para que la futura concesión pueda contar con comedor, restaurante y un sector de alojamiento para brindar este servicio al viajero”.

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