Por Redacción
Con la participación de 4 instituciones, se desarrolló la tercera edición del Concurso “De las Brasas al Plato” en el C.C.T. N° 6-061 “Bautista Gargantini” del Carril Florida, Los Campamentos, Rivadavia.
Los ganadores fueron los siguientes:
- Primer puesto: CCT 6-020 Esther Monasterio de Santa Rosa.
- Segundo puesto: CCT 6-005 Mercedes San Martín de Balcarce de Medrano Rivadavia.
- Tercero puesto: CCT 6-005 Alfonsina Storni de La Paz.
- Cuarto puesto: CCT 6-003 Casa de María de La Libertad.
Los equipos estuvieron compuestos por 3 (tres) alumnos de la modalidad de Gastronomía, Cocina o Arte Culinario, siendo 1 (uno) sólo grupo por CCT.
Los equipos participantes contaron con un mínimo de 2 (dos) alumnos y un máximo de 3 (tres).
Cada equipo fue acompañado por uno o más docentes, pero solo uno fue el Guía y “No” participó del concurso.
Otra de las consignas fue que una vez ingresado el equipo al predio del concurso, no se le permitió salir del establecimiento a buscar ningún producto para su receta. Cada equipo debió proveerse de todos los ingredientes y utensilios necesarios para elaborar la receta.
El establecimiento contó con un fogón previamente encendido y funcionando durante todo el concurso para realizar la receta a las brasas como así también los medios para transportar y depositar las brasas en el lugar asignado.
Los equipos contaron con 20 minutos de Mice en place y 2 horas como máximo para la elaboración y presentación de la receta y no se pudieron utilizar elaboraciones previas al concurso, las recetas fueron en base a distintos tipos de carnes, verduras y/o masas.
LA EVALUACIÓN DE LOS JURADOS SE BASÓ EN:
• Puntualidad e inscripción debida del equipo.
• Carpeta de la receta.
• Mice en place (puesta a punto) de todos los ingredientes a utilizar.
• Organización, vestimenta y normas de higiene y seguridad en el concurso.
• Orden, limpieza y organización antes, durante y después de presentar la receta.
• Técnicas adecuadas en la realización de la receta.
• Originalidad de la receta.
• Presentación en tiempo y forma.
Fuente: Prensa de Rivadavia.-